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특히 겨울에 호흡기가 가장 많이 영향을 받습니다. 기온이 낮기 때문에 실외 공기가 차갑고, 난방으로 실내 공기가 따뜻해지며, 온도차가 클수록 폐 기능이 저하될 가능성이 높습니다. 특히 겨울에 자주 발생하는 미세먼지는 호흡기계 깊숙이 침투할 수 있습니다. 이런 상황에서, 어떤 음식들이 우리의 호흡계를 보호할 수 있을까요?

 

호흡기를 건강하게 지켜주는 '이 음식'

 

 

💦'1분만' 👀정보 글💦

 

레몬, 오렌지, 유자, 모과


자몽, 레몬, 오렌지, 모과 같은 비타민 C가 풍부한 과일을 먹는 것도 좋습니다. 비타민 C는 기관지 염증을 예방하고 기침과 가래 등의 증상을 완화시키는 항산화 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면, 비타민 C는 만성 호흡기 질환을 가진 사람들의 대기오염의 부작용을 줄여준다고 합니다.

 

 

연어, 고등어


비타민 D는 면역 세포 생성을 돕고 면역 체계를 건강하게 유지시켜줍니다. 이 비타민 D는 연어나 고등어 같은 등푸른 생선에서 발견됩니다. 하버드 대학의 한 연구에 따르면, 천식 환자의 혈중 비타민 D의 낮은 수치는 기침 증상을 악화시킨다고 합니다.

 

도라지차


수분을 유지하는 것은 호흡기 건강에 중요합니다. 호흡기 염증을 줄이고 건조함을 예방하기 위해 물을 마시세요. 뜨거운 차를 마시는 것은 도움이 될 수 있고, 도라지 차는 특히 효과적입니다. 이 도라지는 사포닌이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

이 사포닌은 편백나무의 쓴 성분으로 기관지 점액의 분비를 촉진하고 기침을 멈추게 하며 가래를 멎게 합니다. 또한 점막을 강화시켜 미세먼지 흡입으로 인한 손상을 방지합니다. 감기에 자주 걸리거나 만성 호흡기 질환을 앓고 있는 분들은 도라지차를 즐겨보는 것이 좋습니다.

 

견과류


아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류도 호흡기 건강에 좋습니다. 견과류에 함유된 마그네슘은 기관지 근육에 이완 효과가 있는데, 이것은 기도가 좁아진 천식 환자의 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 너무 많으면 안 먹는 것보다 더 안 좋은 거죠? 칼로리가 높기 때문에 하루에 한 움큼이 적당합니다.

 


 

 

💦'1분만' 👀정보 글💦

 

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