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한국인들의 커피에 대한 사랑이 커지면서 커피를 만들 때마다 나오는 커피 잔여물의 양이 상당합니다. 환경부가 발표한 통계에 따르면, 한국에서 매년 10만 톤 이상의 커피 쓰레기가 쓰레기로 버려지는 것으로 추정됩니다.

이런 식으로 첨가된 대부분의 커피 가루들은 재활용되지 않고 버려집니다. 커피 그라운드를 처리하는 데 연간 30억 원 정도가 든다고 하는데 오늘은 생활에 유용한 원두커피 찌꺼기 활용법을 소개하겠습니다.

 

10%로만 알고 있는 커피 찌꺼기 활용 방법!

 

 

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1. 기름 제거

 

닦아낸 후 오일이 미끄러워도 커피 가루로 쉽고 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 기름진 부분에 커피 잔여물을 한 스푼 정도 뿌린 후 키친타월로 톡톡 두드리며 세제 없이 따뜻한 물로 헹궈줍니다. 커피는 지방을 분해하기 때문에 12에서 16 퍼센트의 지방을 함유하고 있습니다.

 

 

클렌저를 전혀 사용하지 않아도 되고, 오일 없이도 깔끔한 마무리가 가능합니다.실생활에서 유용한 커피 스크랩 사용법 4가지에 대해 배웠는데, 지금까지 다룬 커피 스크랩 4가지 외에도 다양한 사용법이 있으니 꼭 사용해 보세요.

 

2. 천연비료


커피 찌꺼기는 커피로 추출할 때 많은 영양소가 남아있기 때문에 식물 비료로 사용될 수도 있습니다. 너무 많이 넣으면 곰팡이가 생길 위험이 있으므로 흙과 9:1 비율로 섞는 것이 좋습니다. 기존 가축분뇨로 만든 퇴비와 달리 불쾌한 냄새가 나지 않아 효율적입니다.

 

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3. 천연 탈취제


커피 가루들을 일회용 그물에 넣으면 천연 탈취제의 역할을 할 수 있습니다. 커피의 "셀룰로스" 성분은 냄새 분자를 가두고 흡수하기 때문에 촘촘한 망상 구조를 가지고 있습니다.

만드는 방법은 매우 간단합니다. 마른 커피 가루를 적당량 네트에 부으면 완성됩니다. 커피가루를 말릴 시간이 없다면 전자레인지에 3분 정도 돌리면 됩니다. 전자레인지에 넣으면 커피 잔여물이 빨리 마르고, 커피 향도 전자레인지의 오래된 냄새를 없앨 수 있습니다.

 

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4. 내츄럴 스크럽


먼저, 커피 가루들을 2~3일 동안 완전히 말립니다. 잘 말리지 않으면 곰팡이가 생겨 피부에 자극을 줄 수 있으니 잘 말려서 사용하세요. 말린 커피가루를 갈고 귀리가루와 올리브 오일을 넣고 잘 저어주면 완성됩니다.

완성된 내추럴 스크럽을 적당량 덜어 피부에 수분을 조금 공급해 줍니다. 약 5분 후 미지근한 물로 닦아내면 피부가 매끈해집니다. 미세한 커피 파우더가 피부를 자극하고 각질을 제거하며 지방 분해 효과도 있습니다.

 


 

 

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