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침묵의 살인자로 알려진 고혈압은 주로 환경과 유전적 요인에 의해 발생합니다. 관상동맥질환, 뇌졸중 등 각종 합병증을 유발할 수 있어 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협하는 위험한 질병입니다. 고혈압은 특별한 증상이 없어 관리의 중요성을 모르면 발병 후 후회하는 경우가 많습니다.

부주의하고 젊을수록 심근경색, 뇌출혈 등 심혈관 질환에 걸릴 위험이 커집니다. 고혈압은 꾸준한 관리를 통해서만 예방할 수 있는 질병이기 때문에 건강한 노후를 생각하고 있다면 반드시 관리해야 합니다.

 

시금치 혈압관리 말고 또 좋은 효능?

 

 

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비트


특히 혈관 건강에 도움이 되는 비트도 혈압 안정에 빼놓을 수 없는 음식 중 하나다. 비트는 고혈압 안정성은 물론 각종 혈관질환 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 과학적 연구를 통해 널리 연구되고 있습니다. 이러한 꾸준한 박동수 섭취는 수축기 혈압과 확장기 혈압을 상당히 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 참고로 가열된 비트보다 생 비트 형태의 주스가 훨씬 효과적입니다.

 

 

시금치


시금치는 또한 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있고 100g당 558mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 방출하는 역할을 합니다. 시금치는 또한 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부하며, 칼륨, 엽산, 마그네슘이 풍부합니다.

 

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해바라기 씨


마그네슘이 풍부한 해바라기는 간식으로도 좋습니다. 하루에 4분의 1컵 정도 먹는 것은 좋지만, 나트륨이 함유되지 않도록 주의하세요. 소금으로 가공한 해바라기씨에는 대부분 나트륨이 너무 많이 함유돼 있어 고혈압 때문에 먹고 싶다면 생 해바라기씨를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

마늘


마늘은 고혈압 음식으로 잘 알려져 있습니다. 마늘에 들어있는 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 치료하는데 매우 도움이 됩니다. 또한 마늘은 소주 외에도 효능이 있다고 알려진 100대 장수 음식 중 하나입니다.

 

마늘에는 알리신이 풍부하여 암을 예방할 뿐만 아니라 혈관 확장에도 중요한 역할을 합니다. 마늘의 영양소는 환경적 압력으로 인한 뇌세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 항균, 항바이러스 효과도 뛰어납니다.

 

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귀리


귀리는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 베타 글루칸이라고 불리는 섬유를 함유하고 있습니다. 일부 연구에 따르면, 베타글루칸은 혈압도 낮출 수 있다고 합니다.

 


 

 

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