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우리가 매일 먹는 식단에서 맛도 좋고 기분도 덩달아서 좋아지는 것이 바로 고기입니다. 고기는 건강을 위해서라면 매일 드시는 것보다는 본인의 몸에 잘 맞게 맞춰서 먹어야지 좋습니다. 나이에 따라서 어떻게 먹어야 하는지도 다르고 조리하는 방식에 따라서 몸에 부담이 갈 수도 있고 더 좋아질 수도 있습니다. 건강을 위해서 고기는 이렇게 먹어야 한다는 것에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.

 

맛있는 고기는 '이렇게' 먹어야 맛있죠?

 

 

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수명 연장에 도움


고기는 단백질이므로 탄수화물이나 지방과는 다르지만 꼭 필요한 영양소입니다. 실제로 고기를 많이 먹는 것이 좋은가에 대해서 원숭이를 통해서 연구를 해봤는데 많이 먹은 종이 38세 인간의 나이로 114살까지 살았습니다.


미 국립보건원에서 15년 동안 원숭이 120마리를 대상으로 하여서 동물 단백질을 높인 식사를 먹이는 실험을 한 결과 수명이 높아졌다고 발표했습니다. 골고루 섭취하라는 주변의 말이 건강을 위한 첫 단계라고 보시면 됩니다. 못 먹던 시절에 비해서 단백질을 쉽게 구할 수 있는 시대에서는 수명이 더 연장될 수밖에 없습니다.

 

 

소고기 부위 별 잘 고르는법 '이렇게'

 

소고기 부위 별 잘 고르는법 '이렇게'

요리할 때 사용할 수 있는 고기 부위는 다양합니다. 종류가 많은 만큼 개인마다 좋아하는 부위가 다를 수밖에 없는데 소고기 부위 별 요리 잘 고르는법을 숙지해놓을 경우 조리했을 때 굉장히

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당뇨에 좋은 삶은 고기

 

보통은 고기를 구워서 먹는 것을 선호하는 사람들이 많은데 미 뉴욕의 마운트 사이나이 의과대학에서 삶거나 찐 고기는 인체의 독성물질인 AGE가 분해될 수 있어서 건강하게 섭취가 가능하다고 합니다. 구운 것과 삶거나 찐 것 두 그룹으로 나누어서 섭취하게 하였더니 삶거나 찐 고기를 섭취한 경우에 AGE가 40%나 줄어든 결과를 볼 수 있었습니다.


건강을 위해서 단백질을 챙긴다면 웬만하면 고기는 이렇게 먹어야 한다를 보여주는 연구였습니다. 평소에 수육 등의 방식으로 먹고 굽는 건 가끔 먹어준다면 건강을 챙길 수 있습니다.

 

 

알칼리성 몸 유지

 

고기를 다량으로 섭취하고 자주 먹게 되면 원래 알칼리성이던 우리의 몸이 산성화가 될 수 있습니다. 몸이 산성화가 되면서 각종 성인병의 위험에 노출이 되게 되므로 고기를 삶아서 섭취하고 하루에 한두 끼 정도 적당하게 먹는 게 중요합니다.

단백질이 과도하지 않게 섭취하려면 단백질만 몸무게의 1/1000 정도씩 챙기면 됩니다. 60kg인 사람은 60g의 단백질을 드시면 충분합니다.

 

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하루 권장량

 

고기는 매일 섭취를 하되 성인 남자의 경우 70g 여자는 60g을 섭취하시면 됩니다. 이 보다 넘어도 되지만 과도하게 넘거나 하지 않도록 주의하시고 부족하지 않도록 잘 챙겨서 먹는 것이 중요하겠습니다. 맛있다고 마냥 구워서 먹을 게 아니라 찌거나 삶는 등 다양한 방식을 이용해서 야채로 쌈을 싸 먹거나 혹은 곁들여서 골고루 식사하신다면 몸에 무리도 없이 매일 적당한 양을 드실 수 있을 것입니다.

자신에게 맞는 고기가 소인지 돼지, 닭 등 알아보시고 더 챙겨 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 자연식품을 통해서 영양소를 흡수하는 것이므로 부족함 없이 챙기기만 하면 몸의 건강을 돌보는 것과 마찬가지겠습니다.

 


 

 

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