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저마다 식사 시간은 차이가 있습니다. 그중에서도 바쁜 일상을 보내는 분들은 식사할 시간도 없어서 빨리 먹을 수 있는 패스트푸드를 섭취하거나 제대로 씹지 않고 삼키고 있습니다. 사실 일상 중 밥 빨리먹으면 안좋은 이유가 많습니다. 그중 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

밥을 빨리 먹으면 안좋은 이유?

 

 

헤드라인 글☝

 

우리 몸속에는 식욕을 억제하는 렙틴이라는 호르몬이 있고 식욕을 자극하는 그렐린이라는 호르몬이 있는데 식사를 시작한 시점부터 15분은 지나야 렙틴이 분비되게 됩니다. 그런데 15분 이내 식사가 끝나버릴 경우 식욕 억제 호르몬인 렙틴이 작용하지 않아 포만감을 느끼지 못하게 됩니다. 말 그대로 밥을 먹을 때 15분 이상 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 습관을 들여야 합니다.

 

 

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천천히 먹어야 하는 이유

 

식사 시간이 짧을 경우 당뇨나 고지혈증 발생 가능성이 높으며 급성심근경색이나 뇌혈관질환에 노출될 수 있어 주의해야 합니다. 또한 제대로 씹지 않고 삼킬 경우 소화 능력도 떨어지며 치매 위험도 큽니다. 그래서 되도록 밥을 빨리 먹는 습관은 피해야 하며 식사 시간이 짧은 사람과 긴 사람을 비교했을 때 각종 질환 발생률이 훨씬 높아집니다.

 

한 번 입 안에 음식을 넣었을 때 20회에서 30회 정도는 씹어줘야 하며 잘게 부서지는 과정을 통해 침의 소화효소가 뒤섞여 건강에 도움이 됩니다.

 

 

위장병 유발

 

음식을 빨리 섭취할 경우에는 잘게 씹어 먹지 않는 습관 때문에 소화가 제대로 이루어지지 않게 됩니다. 그렇다 보니 소화해야 할 음식물이 위에 오랫동안 머물러 있게 되면서 위산, 위점막이 위산에 노출이 과하게 됩니다.

그렇게 될 때 소화 기능이 떨어져 버리게 되고 복통은 물론 속쓰림을 느끼게 됩니다. 심할 경우 위염이나 위궤양 그리고 위암으로도 유발될 수 있어 주의해야 합니다.

 

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식도염 유발

 

생각보다 건강한 식사법을 지키고 있지 못한 경우 다양한 질환에 노출이 됩니다. 그중 식도염 유발도 말할 수 있습니다. 음식을 제대로 씹지 않을 경우 상당히 많은 공기가 음식물과 함께 위로 더해지게 되는데 급속도로 팽창이 됩니다. 그런 상황에서 압력을 줄이기 위해 공기가 바깥으로 배출이 되는데 위산이 역류하는 상황이 생길 수 있습니다.

 

 

건강한 식사법 알아보기

 

대략적인 밥 빨리 먹으면 안좋은 이유만 확인해보더라도 건강한 식사법이 필요한 이유를 알 수 있습니다. 음식물은 위에서 이야기했듯 20회에서 30회 정도는 꼭꼭 씹어 먹고 삼켜주시는 게 좋습니다.

 

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급하게 음식 섭취는 하지 않는 것이 좋으며 되도록 20분 이상 시간을 두고 여유롭게 먹는 게 필요합니다. 숟가락이 아닌 젓가락을 이용하여 식사하여 시간을 더 늘려주는 게 좋고 음식의 맛을 음미하며 천천히 먹어주시기를 바랍니다.

이렇게만 잘 해주더라도 소화 기능이 저하되는 상황을 막을 수 있습니다. 밥을 천천히 섭취할 경우 치매로부터 예방할 수 있으며 성인병이나 위장질환을 예방해볼 수 있으니 사전에 잘 알아보시고 활용해보시기를 바랍니다.

 


 

 

 

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