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참기름은 참깨를 볶은 후 추출하는 특유의 고소하고 고소한 맛이 있어 싫어하는 사람을 찾기 어렵습니다. 주로 국물, 찌개, 야채, 각종 음식에 식욕을 돋우는 데 사용되며 음식에 풍미를 더하면서 건강기능을 갖춘 식품으로 인정받고 있습니다. 하지만 참기름은 요리에 사용하는 방법에 따라 독이 될 수도 있고 약이 될 수도 있습니다. 참기름이 1급 발암물질이 될 수 있는 이유를 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

참기름 잘못 요리하면 발암물질?

 

 

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참기름 이렇게 먹으면 발암물질?


참기름은 우리가 요리에 주로 사용하는 기름 중 연무점(170~200도)이 가장 낮기 때문에 튀김이나 튀김 요리에 절대 사용하면 안 됩니다. 참기름은 1급 발암물질인 벤조피렌을 생성해 섭씨 200도 이상으로 가열하면 빠르게 소멸하는 것으로 알려져 있습니다.

 

그러므로, 참기름은 불을 끈 후에 "반찬"으로 사용되어야 합니다. 참기름은 비가열 또는 비가열 제품에만 권장되며, 색과 향이 강한 제품보다는 고온 압축 제품보다 냉간 압축 또는 냉간 압축 제품이 선호됩니다.

 

 

온도 변화에 민감한 참기름 보관법

 

  • 공기와 햇빛에 노출되면 쉽게 손상되므로 작은 병에 담아 뚜껑을 닫아주세요.
  • 병으로 빛을 차단하십시오 (투명한 병이 아닌 어둡고 서늘한 곳에 보관하십시오)
  • 냉장보관 X, 상온보관 O
  • 향긋한 향과 우리 몸에 좋은 참기름, 올바른 조리와 보관법으로 안전하고 오래오래 즐기시길 바랍니다!

 


 

 

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