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당뇨병은 건강한 식단이 가장 중요합니다. 당뇨병은 종종 "당분 섭취만 조심하면 되지 않느냐"고 오해받기도 한다. 사실 당분을 줄이면서도 충분한 양의 영양소를 섭취하는 것도 중요합니다. 그렇다면 당뇨병이 있는 경우 건강을 위해 따라야 할 5가지 식단 규칙은 무엇일까요? 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

식단이 중요한 당뇨 '이렇게' 드세요!

 

 

💨이건 꼭 📌봐야하는 글💨

 

충분한 섬유질 섭취


섬유질은 설탕의 흡수를 늦추고 더 적은 칼로리로 포만감을 느끼게 해줍니다. 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 야채와 해초에는 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 한 끼에 2~3접시 이상 먹는 것이 좋습니다. 당뇨병 환자들은 종종 과일을 먹는 것을 꺼립니다. 다만 섬유질이 풍부한 과일의 경우 소화와 흡수가 느리기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다. 대표적인 것이 사과, 배, 과육이 강한 천도 복숭아입니다.

 

 

곡물 섭취 시 혈당지수(GI) 확인


당도가 높고 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 곡물을 먹을 때는 혈당지수(GI)가 낮은 음식을 선택하는 것이 좋으며, 백미보다는 다곡밥(귀리밥, 현미 등)이 좋고, 백미보다는 다곡빵이 혈당지수가 낮습니다. 여러분이 좋아하는 저혈당 음식을 먹는 것은 옳지 않습니다. 예를 들어 지방은 소화가 오래 걸리기 때문에 혈당치는 낮지만 열량은 높습니다.

 

알맞은 식사량 찾기


당뇨병에 관해서라면, 가장 중요한 것은 필요한 만큼 먹는 것입니다. 여러분이 필요한 칼로리의 양은 여러분의 키, 몸무게, 그리고 활동 수준에 따라 다릅니다. 신체활동량이 정상이면 '표준체중 X 30~35(kcal/day)',
신체활동량이 많으면 '표준체중 X 35~40(kcal/day)'가 1일 적정량이라고 한다. 칼로리 요구 사항. 비만인 경우 '표준체중 + [(현재체중 - 표준체중)X 0.25] X 25(kcal/day)'로 계산하시면 됩니다.

 

 

영양소 고른 비율로 섭취하기


필요한 총 칼로리를 계산한 후, 권장 비율에 따라 적절한 비율의 영양소를 섭취해야 합니다. 전문가들은 하루 칼로리의 55~60%를 탄수화물, 15~20%의 단백질, 20~25%의 지방을 섭취할 것을 권장합니다. 곡물, 생선, 채소, 지방, 유제품, 그리고 과일을 포함한 여섯 가지 음식 그룹 중 어느 것도 놓치지 않고 균형 잡힌 식사를 하는 것은 매우 중요합니다.

 

포화지방산과 콜레스테롤 섭취 줄이기


삼겹살, 갈비, 닭 껍질, 버터 등 포화 지방이 많은 음식은 가능한 한 줄여야 합니다. 대신, 견과류와 들기름과 같은 불포화 지방이 많이 함유된 식물성 기름을 섭취해야 합니다. 식물성 기름의 과도한 섭취는 칼로리를 증가시키므로 주의하세요. 오메가 3 지방산이 풍부한 청록색 생선은 구우거나 찌는 것이 좋습니다. 등푸른 생선은 건강한 불포화 지방산의 산화를 막으면서 비타민 E도 풍부합니다.

 


 

 

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