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맛간장은 주부들에게 만능간장으로 알려져 있습니다. 다른 재료를 넣고 끓여서 만들기 때문에 재료의 독특한 향과 맛을 낼 수 있어 다른 양념을 사용하지 않고 끓이거나 비빔장으로 사용할 수 있고, 조리된 음식의 풍미가 일반 간장을 사용할 때보다 훨씬 높습니다.

 

맛간장 만드는 방법 - 황금비율

 

 

또한 염도가 비교적 낮기 때문에 저염식을 해야 하는 사람에게는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 재료에 따라 맛 간장은 다르지만 야채와 해산물 맛 간장이 크게 들어가 있고, 조리 난이도도 높지 않습니다.

 

해물 맛간장


야채 맛 간장 재료에 황태, 멸치, 건새우 한 줌을 넣으면 끝입니다. 물, 간장, 올리고당, 청주를 붓고 야채와 해산물을 넣고 30분간 끓입니다. 해물맛 간장은 맛이 진하고 묵직해 양념이 많이 들어가는 고기나 생선 요리에 사용하면 음식의 고소한 맛이 업그레이드됩니다.

 

 

채소 맛간장


냄비에 물과 간장을 3:1 비율로 붓고 올리고당 1컵 반과 청주 4테이블스푼을 넣습니다. 파, 양파, 마늘, 생강, 다시마, 그리고 후추와 마른 고추를 준비하세요. 채소의 수분과 칼륨이 간장의 염도를 떨어뜨리고, 말린 고추가 간장의 부패를 억제하는 역할을 하기 때문입니다.

 

모든 재료를 센 불에서 30분간 삶아 걸러낸 뒤 반나절 정도 식히면 달달하고 짠 양념이 곁들여진 채소맛 간장이 완성됩니다. 야채 맛 간장은 단백질 맛이 나고 깔끔해서 야채 양념이나 볶음 요리와 잘 어울립니다.

 



 

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