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고기 드실 때 신선한 야채를 곁들여 드시지요? 주로 무슨 채소를 곁들이시나요? 보통 쌈 채소로 상추, 깻잎 등을 곁들이는 경우가 많은데요. 이는 아주 좋은 습관이라고 합니다. 특히 깻잎은 들깨의 잎으로 항암 성분인 베타카로틴과 리모넨이 풍부하기 때문에 고기를 구울 때 발생하는 발암성 물질을 줄여주고 고기에 부족한 칼슘, 비타민을 보충해줌으로써 좀 더 완벽한 영양의 균형을 돕는다고 합니다.

 

밥도둑 간장깻잎찜 만드는 레시피

 

 

오늘은 영양은 물론 향긋한 향과 부드러운 식감으로 입맛 돋우는 깻잎으로 만든 반찬, 밥도둑 멸치 깻잎찜 만드는 법 소개합니다.

 

재료 준비


계량기준

  • 1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
  • 1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
  • 1cup(컵) = 200ml = 200cc


재료분량

  • ​깻잎 70~80장, 손질 멸치 20g, 양파 ¼개, 간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 파 4T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 통깨 1t, 참기름 1t, 물 ½컵

 

 

멸치 깻잎찜 만드는 법


멸치 깻잎찜 만드는 법 황금레시피라고 감히 말씀드립니다. 저희 반찬가게에서 파는 깻잎찜과 같은 조리법으로 같은 재료로 만들었습니다. 깻잎은 절인 깻잎이나 절인 깻잎으로 만드는 경우가 많지만 맛 면에서는 깻잎찜이 한 수 위일 수도 있습니다.

보관 기간이 피클이나 피클보다 길지 않으면 단점입니다. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다. 채소에 묻은 살충제는 껍질을 벗기면 97% 이상이 제거되고, 물로 씻으면 80~85%가 제거된다고 합니다. 특히 잔털이 많은 깻잎은 다른 채소보다 세심하게 씻어야 합니다.

 

 

식초를 깨끗한 물에 녹여 5분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 하나씩 씻어야 잔류농약이 제거됩니다. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 준비하세요. 사진 속 재료의 양은 레시피의 5배 정도라는 점을 참고해주세요. 깻잎소스 재료를 충분히 준비하세요. 양념한 그릇에 간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 파 4T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 깨 1T, 참기름 1T를 섞으세요.

 

마른 팬에 멸치를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶아 비린내를 없애줍니다. 체에 걸러서 찌꺼기를 제거합니다. 냄비에 멸치를 깔고 물 ½컵을 붓고 준비된 소스 몇 스푼을 섞으세요. 여기에 5개의 깻잎을 넣고 얇게 썬 양파를 얹은 후 소스를 조금씩 넣고 다시 깻잎을 올리고 양파와 소스를 올립니다. 뚜껑을 덮고 중불에서 찌세요. 소스가 끓어오르면, 7분에서 8분 정도 찌면 스튜가 완성됩니다.

 



 

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