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두반장은 집에서 쉽게 만들 수 있는 독특한 매운 맛과 향을 가진 소스입니다. 이 소스는 이름이 다소 생소할 수도 있지만, 중국 사천의 대표 요리로, 식사 메뉴로 자주 나오는 마파두부의 메인 소스로 맛과 향이 이미 대중들에게 매우 친숙합니다. 특히 고추와 콩의 풍미를 모두 가지고 있어 중독성 있는 맛이 있다면 자주 먹어도 충분히 섭취할 수 없습니다.

 

두반장 맛있게 만드는 법

 

 

두반장 활용법


매콤한 투반장은 흰쌀밥과 잘 어울리기 때문에 밥그릇 소스로 만들 수도 있고 잡채에 흰쌀밥과 함께 볶아 먹기도 하고 잘 익은 국수와 비벼 먹기도 제격입니다.

 

 

집에서 두반장 만드는 방법


필요한 재료는 말린 고추, 맛술, 된장, 설탕, 멸치 소스입니다. 먼저 마른 고추를 물에 30분 정도 담근 다음 같은 비율로 믹서에 갈아줍니다. 이때 된장 1~2스푼을 넣어 농도를 조절합니다. 더 매운맛을 원하시면 고춧가루 한 스푼을 넣으셔도 됩니다. 말린 고추를 등에 지고 다니면 고추장으로 대체할 수 있습니다.

 

하지만 마른 고추를 넣으면 원재료에 가깝습니다. 고추와 콩의 장점을 모두 갖춘 소스인 두반장은 기름기를 조절하는 탁월한 능력을 자랑하며, 모든 볶음 요리에 고기와 궁합이 잘 맞는다. 특히 요리를 잘 못해도 향이 강한 음식을 만들 수 있습니다.

 



 

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