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고구마는 덩이뿌리를 주로 먹는 작물이지만, 잎을 비롯한 다양한 영양소도 순서에 따라 포함하고 있습니다. 예로부터 전라도 등 고구마 재배지역은 여름철에 고구마 줄기를 따 약초로 즐겨왔으며 최근에는 고구마 말기에 루테인, 베타카로틴 등이 풍부하다는 사실이 밝혀졌습니다. 특히 루테인이 풍부한 고구마 팁은 활성산소를 제거하고 시력을 보호하며 눈병을 예방하며 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

고구마순 맛있게 나물 먹는 방법

 

 

고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기에 영양이 풍부해 어린 줄기는 예로부터 채소로 쓰이며 수확 후 다양한 요리 재료로 사용되었습니다. 고구마는 식물 전체에 영양가 있는 식품으로 활성산소와 간질환을 완화하고 노화를 방지하는 루테인, 베타카로틴 등 활성물질뿐만 아니라 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

고구마 영양성분


고구마에는 단백질, 탄수화물, 아미노산, 베타카로틴, 안토시아닌, 루테인 같은 폴리페놀, 필수 아미노산, A, C, E, D 같은 비타민, 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 활성산소 염증을 제거하고 간을 해독하고 노화를 예방합니다. 게다가, 고구마 새싹은 클로로겐산과 식이섬유가 풍부해서 혈액 순환을 돕고, 면역력을 향상시키고, 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 



고구마순은 각종 영양소와 식이섬유가 풍부하지만 열량은 100g당 43kcal로 낮고 단백질과 비타민이 풍부해 건강한 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 좋은 탄수화물, 당질, 아미노산이 풍부해 에너지 생성과 신진대사에 도움을 주며 면역력과 피로 해소는 물론 각종 성인병 예방과 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨병 예방


고구마순은 각종 활성물질과 식이섬유가 풍부해 활성산소와 염증을 억제하고 당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 농촌진흥청 실험연구 결과, 고구마순추출물을 생쥐 대식세포에서 처리해 염증반응 시 질소산화물 생성을 최대 76.4%까지 억제했고, 식후 혈당을 높이는 해당과정의 억제 효과도 다음에 따라 효소 활성을 81%나 떨어뜨렸습니다. 고구마 품종입니다.

 

루테인과 항산화 성분


고구마 싹에는 클로로겐산과 루테인 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 혈관 건강과 눈 건강에도 좋습니다. 특히 고구마 줄기에는 수용성 섬유가 풍부하고 베타카로틴, 안토시아닌 등 폴리페놀 성분이 함유돼 있습니다. 고구마 엔딩은 품종당 291~4708μg/g의 루테인을 함유하고 있다는 연구 결과가 나왔는데, 이는 브로콜리나 시금치와 같은 다른 채소보다 높은 수치입니다.

 

 

고구마 싹과 잎이 혈액 순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구에서 고구마 잎과 줄기에서 추출한 에탄올을 이용해 혈압을 높이는 요인인 안지오텐신 전환효소를 억제하는 연구에서 고구마 잎이 가장 강하고 줄기와 줄기가 그 뒤를 이었습니다. 그것은 또한 많은 칼륨을 포함하고 있는데, 칼륨은 다양한 노폐물과 나트륨을 배출하는 것을 도와 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

고구마순 제철


고구마순은 여름에 가장 많이 자라 여름에 채취한 새싹과 잎의 맛이 좋아 초여름부터 가을까지 수시로 수확할 수 있어 단백질과 필수아미노산도 증가시킵니다. 또한 고구마 잎과 줄기는 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 단백질이 풍부해 배추, 상추 등 다른 채소보다 훨씬 풍부하고 베타카로틴이 풍부해 피부와 두피로 혈액순환을 촉진할 수 있습니다.

 

고구마순 나물 먹는 법


고구마순을 조리할 때는 껍질을 먼저 벗기고 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 없앱니다. 고구마 싹에는 지용성 비타민인 비타민 A가 풍부해 기름에 튀겨 먹으면 좋습니다. 삶은 고구마를 시큼하게 양념하여 식용유와 함께 프라이팬에 볶은 후 각종 양념으로 간을 하면 됩니다. 고구마순김치를 매콤하게 만들고, 고구마순을 볶고, 고구마순을 넣고 끓인 된장국을 만들 수 있습니다.

 



 

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