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당뇨병에 좋은 여주는 아열대 지역에서 널리 재배되는 채소입니다. 여주는 오이처럼 길고, 돌기가 덮인 모양이며, 쓴맛이 강하기 때문에 쓴 오이라는 별명을 가지고 있습니다. 여주는 식물성 인슐린이 풍부해 천연 인슐린이라고도 불리며, 혈당저하제 등 약물에 비해 부작용이 거의 없어 당뇨병 환자들로부터 많은 관심을 받고 있습니다. 그래서 오늘은 여주의 부작용과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

 

당뇨에 좋은 여주 효능 및 부작용은?

 

 

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여주 효능


여주는 카란틴과 천연 인슐린이라는 당뇨병 친화적인 성분이 풍부합니다. 천연 인슐린은 체내의 인슐린과 유사하며, 많은 암컷 과일과 씨앗에 포함되어 있습니다. 천연 인슐린이 우리 몸에 들어오면 간에서 포도당을 태우는 것을 돕고 체내에서 당이 재합성되는 것을 막기 때문에 혈당치 조절에 도움이 됩니다. 사실 여주는 당뇨병뿐만 아니라 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 통풍, 피부병 등의 질환에도 좋습니다. 여주는 레몬보다 비타민 C가 5배 더 많이 들어있습니다.

 

 

비타민 C는 우리 몸이 피로로부터 회복하고 감기를 예방하는데 도움을 주는 중요한 성분입니다. 또한 피부 트러블을 개선하고 콜라겐 합성 및 보습에 효과적이어서 피부 건강 개선에 도움을 줍니다. 여주는 지방 연소를 촉진하는 효과가 있는 복합 리놀렌산이라는 성분이 함유되어 있어 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 여주의 칼륨은 이뇨작용을 통해 몸의 붓기를 없애는 데 효과적입니다. 그 외에도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 높이며 면역력을 높이는 등 다양한 여성 알코올 효과를 기대할 수 있습니다.

 

여주 부작용


여주는 혈당을 낮추는 효과가 있어 혈당이 낮은 사람에게는 먹지 않는 것이 좋습니다. 또는 이미 인슐린 주사를 맞거나 당뇨병 때문에 당뇨병 약을 복용하고 있는 사람도 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 그리고 여주는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 사람은 식사에 주의해야 합니다. 마지막으로 여주는 출혈, 자궁 수축, 유산의 원인이 될 수 있기 때문에 임산부는 먹지 말아야 합니다.

 

 

여주 먹는법


여주 열매가 익으면 색이 노랗고 단맛이 납니다. 하지만, 여주는 건강한 영양을 기대하기 위해 녹색 쓴맛이 강할 때 먹어야 합니다. 여주는 볶음요리, 절임요리, 튀김요리, 구이요리 등 다양한 요리와 함께 먹을 수 있습니다. 아니면 여주를 잘 말려 뜨거운 물에 끓이면 여주 형태로 마실 수 있습니다. 쓴맛에 민감한 분들은 여주를 얼음이나 소금물에 10분 정도 담가 익히면 쓴맛을 조금 잡을 수 있다고 합니다. 꾸준히 먹고 싶다면 여주즙이나 여주환 같은 건강식품을 먹으면 됩니다.

 


 

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