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음식을 먹을 때 넣는 식초는 구하기도 쉽고 다양한 음식을 통해서 만들 수도 있습니다. 새콤한 맛이 나는 조미료로 60여 종의 유기산을 가지고 있는 식품이고 체내에서 영양소 흡수를 촉진해 주게 됩니다. 사람의 건강에도 좋고 면역력 증진이나 피로 해소 등에도 도움이 되는 데다가 살도 빠진다는 식초 놀라운 활용법에 대해서 알아보겠습니다.

 

살도 빠진다고? 식초 놀라운 활용 방법

 

 

닭 요리 시 칼슘 섭취량 증가


닭볶음탕이나 삼계탕 등 다양한 닭 요리를 할 때 뼈가 있는 닭에다가 조리 시에 식초를 살짝 넣어준다면 칼슘이 국물에 나오므로 식사하면서 칼슘을 더 많이 섭취할 수 있습니다. 일반 닭을 끓인 물을 이용한 음식은 칼슘을 흡수가 30% 정도가 된다면 식초를 넣어서 조리한 경우에는 60%에 달하므로 높은 양을 섭취한다고 할 수 있습니다.

조리할 때에 맛에 영향이 없을 정도로 약하게 넣어주고 30분 넘게 끓여서 음식을 만들어서 먹으면 칼슘을 든든하게 섭취할 수 있게 됩니다.

 

 

브로콜리 세척하기


식초에는 살균성분이 있어서 채소를 세척할 때에도 사용하게 됩니다. 특히나 브로콜리처럼 촘촘하게 생긴 식품의 경우에는 꼼꼼하게 세척을 하는 것이 힘들 수 있습니다. 그렇다고 잘라서 씻는 것은 내부에 있는 비타민C, 미네랄 등이 빠져나오게 되면서 제대로 영양소 섭취를 하지 못할 수 있습니다.

물에다가 식초를 떨어뜨려서 희석해서 브로콜리를 넣어주면 됩니다. 세균이나 불순물이 있었다면 제거가 잘될 수 있어 유용하게 이용을 하실 수 있습니다.

 

 

스테인리스 제품 세척


집에 스테인리스 냄비가 있다면 금방 찌든 때가 쌓이거나 혹은 내부에 얼룩이 지게 됩니다. 평소 설거지하는 것처럼 세척을 해주어도 깔끔해지지 않지만 살도 빠진다는 식초 놀라운 활용법을 이용해주면 간단하게 해결이 됩니다.

식초는 산성으로 지방이나 단백질 성분을 응고해서 물때, 찌든 때를 확실하게 제거해줄 수 있을 뿐만 아니라 살균도 되어서 위생적으로 만들 수 있습니다. 식초와 물을 1:9 비율로 희석해서 30분간 방치를 해두었다가 세척을 해주면 깔끔한 상태로 만들 수 있습니다. 칫솔도 똑같이 담가 뒀다가 이용하시면 도움이 되실 것입니다.

 

초산이 중성지방 수치 감소


실제로 식초를 섭취하면 초산이라는 성분이 몸에 들어가면서 지방 합성을 억제해주고 지방의 연소가 잘되도록 해줍니다. 다이어트를 위해서라면 발효된 식초를 이용하면 펙틴 함량이 떨어지므로 천연 제품을 선택하는 것이 좋고 산 성분이므로 빈속에 먹기보다는 식후에 섭취를 해주시는 것이 중요합니다. 발효식초의 경우에는 미네랄과 유기산들이 많으므로 건강하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

 



 

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