집에서 과일을 자주 드시는 분이라면 껍질이 많이 나올 수밖에 없으실 겁니다. 비타민이 많은 과일을 챙겨서 먹는 것은 건강에는 좋지만 다 먹고 난 껍질들은 처치 곤란인 경우도 있고 아깝다는 생각을 한 번씩은 해보신 경험이 있으실 겁니다. 집에서 생기는 과일 껍질 활용방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
과일 껍질 '이렇게' 활용방법
사과 껍질
사과는 사계절 모두 맛볼 수 있는 음식으로 다이어트에도 좋아서 자주 먹게 되는 과일 중 하나입니다. 껍질은 섭취할 경우 건강에도 좋아서 통째로 먹기도 손님이 오거나 깎아서 드시는 경우들이 생기게 됩니다.
사과의 껍질은 레몬 같은 산의 성분이 있으므로 세제와 같은 효과를 볼 수 있으므로 남겨 두셨다가 프라이팬에 요리 후에 눌어붙은 음식 찌꺼기들을 제거할 때 이용하시면 됩니다. 사과껍질에 온수까지 골고루 이용하면 설거지가 가능하므로 깔끔한 제거가 가능합니다.
레몬 껍질
레몬은 탄산수나 음식에도 주로 쓰이게 되므로 껍질이 남는 경우들이 많이 있습니다. 먹고 남은 껍질들은 모아서 세탁할 때 함께 넣어줘도 될 정도로 세제와 같은 효과를 보여주게 됩니다. 이러한 세제 효과를 이용해서 주방을 청소하거나 주방의 기름때 제거에도 도움이 될 수 있습니다.
치아 미백에도 도움이 되고 벌레 퇴치로부터 효과를 볼 수 있습니다. 과일 껍질 활용방법으로 쉽게 접할 수 있는 레몬이므로 참고해주시면 됩니다.
귤
겨울에 박스로 놓고 드시는 분들도 많이 있고 한 개씩 까서 먹게 되므로 많은 껍질이 나오게 됩니다. 귤의 껍질은 냄새를 제거하는데도 탁월하여서 따로 모아두고 말려두거나 해서 차로 만들어 마시는 분들도 많이 있습니다.
귤껍질을 차로 마시게 되면 피로가 풀어지면서 지방의 흡수도 막을 수 있어서 도움을 받을 수 있습니다. 먹다 남은 껍질은 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌려주면 묵은내나 찌든 내 등을 흡수해 주므로 내부를 깔끔한 공기로 만들어줄 수 있습니다.
바나나
바나나 껍질은 미끄러운 것으로 알고 계시는데 가죽을 닦을 때 도움이 되게 됩니다. 바나나 껍질로 가죽을 닦고 나서 천이나 헝겊을 이용해서 열심히 닦아주면 광택이 살아날 수 있고 세균 억제도 가능하게 됩니다.
수박
여름철에 가장 많이 먹는 과일로 단단한 겉껍질이 있습니다. 부피가 커서 한 번에 다 먹지 못하는 경우가 많이 있으실 것입니다. 수박의 껍질은 과육도 많고 차가워서 여름 태양에 붉어진 얼굴에 올려두면 진정이 될 수 있습니다. 두피의 열을 식히는 데도 도움이 됩니다. 과일 껍질 활용방법에 대해서 자세하게 알아봤는데 껍질마다 특징이 다르니 정확하게 파악하고 이용해보시기를 바랍니다.
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